Векторная социальная сеть "Лекарства для Нас"

Давайте посмотрим на то, как сейчас устроен рынок лекарств с самой простой точки зрения, точки зрения потребителя, которому нужно "здесь и сейчас" приобрести лекарство, назначенное ему врачом. При этом мы понимаем, что в этой ситуации потребителю не до проблем контрафакта, эффективности лекарства и правильности его назначения врачом - для него важно, в первую очередь, приобретение лекарства в относительно надёжном месте (ниже риск купить халтуру, что может очень дорого обойтись нуждающемуся в лечении, да и всем его близким), по минимальной цене и с минимальными затратами времени. Из этого мы и будем исходить, знакомясь с ситуацией, что называется, в реальном времени и абстрагируясь при этом от проблем реального качества препарата, оправданности его назначения, правильности применения в сочетании с приёмом пищи и других лекарств, а также прочих важных тем, до которых мы дойдём в своё время

Для того, чтобы понять, как обстоят дела в столице нашей Родины Москве (пока мы говорим именно о ней, Матушке, потому как, и это блистательно показали последние десятилетия нашей истории, рыба гниёт с головы, соответственно, с неё же она должна начинать и полное самоочищение), возьмём какое-нибудь для кого-нибудь важное лекарство, например, небилет, спасение для многих сердечников, и посмотрим, что он стоит в столичных же аптеках (тему контрафакта, фальсификата и прочего мы пока оставим, поскольку до её внимательного рассмотрения нам нужно ещё дорасти, а вот о том, как мы это будем делать, мы поговорим чуть позже). И сделаем мы это на основе одной из популярных интернет-систем поиска лекарств в аптеке, которая так и называется ПОИСКЛекарства.ру. Набираем в этом славном поисковике нужное нам наименование, узнаём, что к нашим услугам 1437 предложений, знакомимся с описанием, не обращаем внимания на инструкцию по применению (но мысленно благодарим команду сервиса за такую информационную поддержку), выбираем "Цены в аптеках" и получаем 931 предложение. Это, конечно же, меньше, чем продекларированные 1437, но нам хватит за глаза

Что сразу же обращает на себя внимание, так это определённая неряшливость информантов: Небилет существует в упаковках по 14 и по 28 таблеток, очевидно, что для человека, который принимает его длительными курсами, одна упаковка с 28 таблетками вполне может оказаться выгоднее, чем две по 14, но для наших информантов это, что говорится, "одна чёрт": всё смешано в кучу, отделить одних от других нет никаких возможностей, система продвижения по списку ограничивает нас шагом в 30 позиций, так что тупо нажимать на соответствующие педали нам придётся, скорее всего, не менее раз пятнадцати. Что мы и делаем для того, чтобы найти (по восходящей стоимости, которую мы выбираем из предложенных нам опций) тот волнующий момент, когда цена 14 таблеток переходит в цену 28 таблеток. И вот что мы для себя выясняем:

  1. Минимальная стоимость 14 таблеток - 383 рубля 00 копеек
  2. Максимальная стоимость 14 таблеток (её мы нашли на 18-м перелистовании, так что дело это оказалось достаточно канительным, что не украшает информантом, которым нужны несколько секунд, чтобы сэкономить тысячам пациентов драгоценные минуты жизни, тратящиеся ими совершенно зря) - 697 рублей 60 копеек. При этом, вполне возможно, поблуждав по списку 28-таблеточных упаковок, мы могли найти бы что-то и подороже, но для наших целей нам хватит и уже найденного)
  3. Минимальная стоимость 28 таблеток - 593 рубля ровно (здесь действует то же правило - возможно, есть и дешевле, но нам хватит и этого)
  4. Максимальная стоимость 28 таблеток - 1560 рублей ноль-ноль копеек

Для "бинокулярности" картины проведём аналогичное исследование другого серьёзного поисковика по миру лекарств, так называемой Федеральной справочной службы "Поиск лекарств в аптеках страны" (эти две конторы, интернет-адреса которых отличаются всего на одну букву, выбраны нами достаточно случайно, но ведь известно, и мы уже говорили об этом выше - не надо пить океан целиком, чтобы познать его вкус", так что выборку мы считаем вполне репрезентативной, по крайней мере с нашей точки зрения). Повторяем все описанные выше процедуры, убеждаемся, что у федералов нет вообще никакой информации о лекарстве, кроме стандартного предупреждения на предмет необходимости проконсультироваться, и обращаемся к результатам поиска. Каковые суть:

  1. Сразу же натыкаемся на устрашающую цифру - 999 страниц. Считаем число позиций на странице - 20. Проверяем шаг перелистывания - 2. Неужели листать придётся до вечера? Хвала Создателю, сии информеры страницей называют одну запись в таблице, так что не всё так страшно!
  2. Разделение небилета на N14 и N28 здесь тоже нет, что говорит об известном непрофессионализме и этой конторы тоже
  3. Самый дешёвый N14 - 375 деревяных
  4. Самый дорогой N14 (из обнаруженных на стыке N14 и N28) - 698,7 рублей
  5. Соответственно, самый дешёвый N28 из стыковых же - 698 ровно
  6. Самый дорогой N28 - 1117 (что, заметим, едва ли не в полтора раза меньше, нежели у ПОИСКЛекарства)

Что же из этого следует? Следует жить! А также время от времени включать голову, которая нам дана не только для того, чтобы в неё есть лекарства, но и для того, чтобы обдумывать все аспекты этого животворящего или живогубящего в каждом конкретном случае процесса. Процесса, в котором, как более чем убедительно показала наша проверка:

  1. Минимум стоимости лекарства достаточно прочно привязан к закупочной цене (с нею мы разберёмся в последующем), а вот максимум - к степени жлобства хозяев бизнеса, так что пресловутой ценовой конкуренцией здесь и не пахнет. То есть невидимая рука рынка перестала защищать потребителя, а начала шарить по его карманам (что, впрочем, она делала и всегда, но в России, в условиях нашего известно какого государства, это всё делается без всяких одеяний от типа цивилизованности, во всей неприкрытости и безобразности явления). Усилиями этих жлобски заточенных дам и джентльменов разрыв в цене на один и тот же товар в одном и том же населённом пункте, хоть и весьма не маленьком, достигает 100 процентов, что вполне соответствует природе рынка, но отнюдь не соответствует интересам потребителя
  2. Вакханалия жадности на фоне наличия (не можем не признать! И не признать с удовольствием!!!) вполне вменяемых руководителей аптек и аптечных сетей приводит к тому, что 14 таблеток стоят больше, чем 28!??? Вот так рынок, вот так удалец!
  3. И главное - существующая разность потенциалов, пардон, цен создаёт для нас более чем привлекательные перспективы для вывода на рынок того, что мы называем системой консолидации потребительских пулов, системы, единственным предназначением которой является поиск "Производителей от Бога", соединение его с соорганизованным (консолидированным) Потребителем и создание системы прямого синтез-взаимодействие Потребителя и Производителя, обладающей куда более серьёзным потенциалом удовлетворения потребностей двух "П" на фоне кардинального повышения социально-экономической и производственно-экологической (в перспективе, разумеется) эффективности и человека, и страны, и человечества